【 只因為潮流而買? 來了解一下 Mystery Ranch (上 ) 】

0 comments
        因為呢期興而買?純粹個樣幾型而買?好東西確實一傳十,十傳百,但明白設計師匠心的人往往不太多。
        毫無疑問,Mystery Ranch 的 3DAP 是近年出色的軍用背囊單品,亦令品牌推上另一個層次。不過,如果只認識MR 軍事系列的話,少年,你太年輕了......
    " Y型拉鍊只是外表,真正的靈魂在於其背負系統,
       這是設計師三十年的心血結晶。"
      
      被喻為 "實用主義背包大師" 的始創人  Dana Gleason 於1975年在 Bozeman 起初以修理或客製背囊起家。深深明白用家需要的 Dana 其後更成立了Kletterswerks,(Kletterswerks 意思是攀登工廠,現在的美製復古支線), 利用固有的經驗加上優良耐用的材料設計出許多戶外經典包款,如 Terraplane 、 Day 、 Flip 等等。
    
    到了 1978年,Dana 售出自己的 Kletterwerks 股份,用這筆資金創立新品牌 Mojo Systems ,專做相機背包。但後來 Kletterwerks 經營不善,很快便宣布倒閉。
    
1985年 Dana 與合夥人Renee 成立了經典背包品牌 Dana Design ,在1980與90年代廣被登山運動所青睞。其中 ArcFlex 背負系統更是第一個利用不同物料專為高負荷而設的背負系統,代表作有Terraplane 和 Bomb Pack 等等.....  1995年 Dana Design 被 Anthony Industries 收購,Dana 於其後3年便離開了公司。
     
     在MR 官方網站中提及到,在 Dana退休的日子中有一日,女兒 Alice 請爸爸幫忙製作一個新的腰包, Dana 走進了工作間,發現還有許多以前的好設計還沒有製造出來,於是重拾了設計的熱情,找回昔日的戰友 Renee ,在2000年創立了 Mystery Ranch ,2003年更被美軍海豹部隊使用。
    幸好有了 Alice 的一句,不然就埋沒了背包界中珍品。
- 待續 -

Leave a comment

All blog comments are checked prior to publishing
HKD